1702B6F5 Satuan Operasi dan Keteknikan Pengolahan

Salah satu kompetensi utama lulusan Sarjana Biologi dengan program kekhususan Bionutrisi dan Inovasi Pangan adalah mampu memahami konsep dasar bioproses dengan menerapkan prinsip keteknikan (engineering) yang mencakup sistem satuan dan dimensi, neraca massa, neraca energi, prinsip thermodinamika, fenomena transport (panas, fluida maupun massa), serta prinsip-prinsip fisik keteknikan untuk proses pengolahan maupun pengawetan pangan yang meliputi proses fermentasi, proses panas (pengeringan, evaporasi, pengasapan, freeze dryer) maupun pendinginan/pembekuan. Mata kuliah ini memberikan pengetahuan untuk terlibat dalam proses perancangan project skala pilot plant berdasarkan perhitungan dasar satuan operasi dan keteknikan pengolahan agar terciptanya industri pangan yang efisien dengan aliran proses yang benar

Capaian Pembelajaran

Mampu menjelaskan definisi konsep satuan operasi, mengingat dan berdiskusi tentang penerapan satuan operasi dalam keteknikan industri pengolahan pangan.

Pengetahuan Awal

Mahasiswa yang mengambil matakuliah ini disyaratkan sudah mengambil matakuliah Teknologi Pengolahan Pangan

Referensi Umum

  • buku, handout, slide presentasi, website, video(4332)
  • Buku, handout, web, case, video(4334)
  • Buku, web, animasi, case, prototype contoh product(4336)
  • Buku, web, case(4335)
  • Earle, R.I. 2008. Unit Operations in Food Processing. NZIST Inc.(4330)
  • Ibarz, A., Barbosa-canovas, G.V. 2003. Unit Operations in Food Engineering. CRC Press, LLC.(4331)

Referensi Buku Pustaka

  • Earle, R. L., et al..(1983).Unit Operations in Food Processing..ISBN 9780080255361.
  • Smith, P. G., et al..(2011).Introduction to Food Process Engineering..ISBN 9781441976611.

Update: 2025-03-14 00:45:05 sesuai RPS Online