1702B5F7 Pangan Fungsional & Nutraseutical

Salah satu kompetensi utama lulusan Sarjana Biologi dengan program kekhususan Bionutrisi dan Inovasi Pangan adalah mampu menguasai konsep lanjut, temuan dan tren perkembangan terkini terkait biologi (bioteknologi) di bidang pangan, kesehatan, lingkungan hayati dan sumberdaya hayati. Tren pangan saat ini mengarah pada pangan fungsional dan nutraseutikal yang berguna untuk kesehatan, dimana nantinya Sarjana Biologi harus mampu menyajikan solusi dan mengidentifikasi masalah dalam kehidupan sehari-hari dengan konsep dan tren tentang pangan fungsional dan nutraseutikal

Capaian Pembelajaran

Mampu memahami (C2) konsep pangan fungsional dan nutraseutikal serta mengingat (P1) dan mendiskusikan (A2) solusi masalah dalam kehidupan sehari-hari sesuai konsep pangan fungsional dan nutraseutikal.

Pengetahuan Awal

Mahasiswa yang mengambil matakuliah ini disyaratkan sudah mengambil matakuliah biokimia, khususnya reaksi biokimia dalam makanan, pengetahuan tentang tipe penghambatan enzim, dan metabolisme dalam tubuh.

Referensi Umum

  • Arnoldi, A (ed). 2000. Functional foods,cardiovascular disease and diabetes. CRC Press, Washington DC.(4211)
  • Bagchi, D., Lau, F.C., Gosh, D.K. 2010. Biotechnology in Functional Food and Neutraceuticlas. CRC Press(4213)
  • buku, handout, slide presentasi, website, video(4215)
  • Buku, handout, web, case, video(4217)
  • Buku, web, animasi, case, prototype contoh product(4220)
  • Buku, web, case(4218)
  • Gibson, R.G., Williams, CM. 2000. Functional Food. CRC Press, Washington DC.(4212)
  • Shetty, K. et al. 2007. Functional Food and Biotechnology. CRC Press(4214)
  • Shibamoto, et al. 2008. Functional Food and Health. ACS Division of Agricultural and Food Chemistry, Inc.(4210)
  • Webb, G.P. Dietary Suplements and Functional Foods. Backwell Publishing(4209)
  • Wildman, Robert E. C. 2007. Handbook of Neutraceuticals and Functional Foods. CRC Press. Taylor & Francis Group, LLC(4208)

Referensi Buku Pustaka

  • Webb, Geoffrey P., et al..(2011).Dietary Supplements and Functional Foods..ISBN 9781444332407.

Update: 2024-10-23 00:45:04 sesuai RPS Online