1702B6F4 Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan

-Matakuliah Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan merupakan matakuliah yang membantu mahasiswa mampu menerapkan berbagai teknik pengolahan pangan pada pembuatan produk-produk pangan. -Matakuliah ini penting karena mendukung mahasiswa dalam memahami konsep dasar teknologi pengolahan pangan, metode-metode lanjut yang berkembang di industri pangan serta rekayasa pangan, sehingga nantinya mahasiswa mampu melakukan pengolahan dan rekayasa pangan dalam suatu kerja tim dengan ketekunan, kesabaran dan daya juang (keuletan) yang tinggi sesuai profil lulusan program studi ini. -Bahan kajian dalam matakuliah ini adalah gambaran umum praktikum teknologi pengolahan pangan; proses pengecilan ukuran; pencampuran dan pembentukan; pemisahan & pemekatan; pengolahan dengan tekanan tinggi; pengolahan dengan air/uap air; pengolahan dengan udara panas; pengolahan dengan minyak panas; pengeringan; dan pembekuan. -Matakuliah ini adalah matakuliah semester 6 dengan matakuliah Teknologi Pengolahan Pangan sebagai prasyarat matakuliahnya. Praktikum ini akan dilakukan dalam kelompok dengan tugas penyusunan laporan pada setiap topiknya.

Capaian Pembelajaran

Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa mampu menerapkan (C3) konsep teknologi pengolahan pangan dalam kehidupan sehari-hari, serta menggunakannya dalam pengolahan produk pangan (P2) dan mendiskusikannya dalam bentuk diskusi kelompok dan pelaporan (A2).

Pengetahuan Awal

Mahasiswa yang mengambil matakuliah ini disyaratkan sudah mengambil matakuliah Teknologi Pengolahan Pangan.

Referensi Umum

Referensi Buku Pustaka

Update: 2024-05-19 00:45:04 sesuai RPS Online