1702B7F4 Pengendalian Mutu

-Matakuliah Pengendalian Mutu merupakan matakuliah yang membantu mahasiswa mampu merancang sistem pengendalian mutu dalam industri pangan untuk menjamin konsistensi kualitas produk pangan. -Matakuliah ini penting karena mendukung mahasiswa dalam memahami konsep-konsep lanjut di industri pangan dan aturan/regulasi yang berlaku pada tingkat nasional ataupu internasional, sehingga nantinya mahasiswa mampu merancang, melakukan dan mengidentifikasi masalah di industri pangan sesuai profil lulusan program studi ini. -Bahan kajian dalam matakuliah ini adalah organisasipengaturan dalam pengendalian mutu, aspek kesehatan pada proses pengendalian mutu, metode statistik dalam proses pengendalian mutu, tasting panel dan sensory assessment, standar-standar yang berlaku di industri pangan baik secara nasional ataupun internasional, sistem pengendalian mutu dalam berbagai proses industri pangan. -Matakuliah ini adalah matakuliah semester 7 dengan matakuliah Teknologi Pengolahan Pangan sebagai prasyarat matakuliahnya. Matakuliah ini akan dilengkapi dengan fasilitas pembelajaran dengan kegiatan penugasan secara berkelompok dengan format diskusi dan presentasi serta memfasilitasi mahasiswa untuk melatih kemampuan komunikasi baik secara lisan (presentasi) dan tertulis.

Capaian Pembelajaran

Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa mampu merancang (C6) sistem pengendalian mutu dalam suatu proses produksi pangan, serta menggunakannya dalam penyelesaian studi kasus di industri pangan (P2) dan mendiskusikannya dalam bentuk diskusi kelompok dan presentasi (A2).

Pengetahuan Awal

Mahasiswa yang mengambil matakuliah ini disyaratkan sudah mengambil matakuliah Teknologi Pengolahan Pangan.

Referensi Umum

  • Artikel Ilmiah()
  • Buku, case ()
  • buku, video animasi()
  • Herschdoerfer, S.M. Quality Control in the Food Industry Volume 1. Academic Press London & New York.1967()
  • Herschdoerfer, S.M. Quality Control in the Food Industry Volume 2. Academic Press London & New York.1968()
  • Text book, handout, ()

Referensi Buku Pustaka

    Update: 2024-05-19 00:45:04 sesuai RPS Online