1702B4F3 Kimia Pangan dan BTM

Mata kuliah kimia pangan dan bahan tambahan makanan berisi jenis-jenis bahan tambahan makanan yang diizinkan oleh BPOM dan penerapannya ke dalam makanan dengan mempertimbangkan perubahan fisik dan kimia produk. Mata kuliah ini juga menjelaskan berbagai metode nutrifikasi pada produk pangan disertai dengan regulasi pelabelan dan penjelasan informasi nilai gizi pada label makanan.

Capaian Pembelajaran

1. Mampu memahami dasar-dasar kimia bahan pangan sehingga dapat mendeskripsikan karakter kimiawi makanan 2. Memahami latar belakang kebutuhan zat additive dalam bahan dan produk pangan sekaligus potensi bahaya atau efek sampingnya 3. Mengenal berbagai golongan dan contoh-contoh tambahan tambahan makanan berdasarkan fungsinya masing-masing. 4. Mampu mengusulkan problem solving sederhana bagi permasalahan produk pangan melalui penggunaan zat tambahan.

Pengetahuan Awal

Tidak ada mata kuliah prasyarat

Referensi Umum

  • Berdanier, C.D. Dwyer, J.T. David.H. 2010. Handbook of Nutrition and Food Third Edition. CRC Press. Taylor and Francis Group, LLC()
  • Harris, R.S. 1998. Nutritional Evaluation of Food Processing Third Edition. An avi Book. Van Nostrand Reinhold Company Newyork()

Referensi Buku Pustaka

  • Belitz, H.-D., et al..(2009).Food Chemistry..ISBN 978-3-540-69933-0.
  • Sen, Mousumi, et al..(2022).Food Chemistry..ISBN 9781119791614.
  • Msagati, Titus A. M., et al..(2012).The Chemistry of Food Additives and Preservatives..ISBN 978-1-118-27414-9.

Update: 2024-05-19 00:45:04 sesuai RPS Online