1702A0P1 Bioteknologi Industri Pangan

Matakuliah ini pada awalnya memberikan memberikan wawasan mengenai peran bioteknologi secara umum dalam industri pangan, kemudian akan dilanjutkan dengan melihat secara dekat dan mendiskusikan berbagai contoh aplikasi khusus bioteknologi yang diterapkan atau potensial untuk diterapkan dalam dunia industri pangan. Pada bagian akhir, mahasiswa akan diberi tantangan untuk menciptakan ide baru/inovasi pemikiran secara bioteknologi untuk penerapan dalam bidang industri pangan dan juga membuat prototypenya dalam skala laboratorium. Mata kuliah ini menyumbang pengembangan capaian pembelajaran program studi (kompetensi lulusan), yaitu mampu menguasai konsep perkembangan terkini dari keilmuan Bioteknologi dan aplikasinya untuk memecahkan masalah di bidang iptek yang relevan dengan kondisi lingkungan tertentu.

Capaian Pembelajaran

Capaian pembelajaran mata kuliah dapat dipecah menjadi beberapa kompetensi dasar (kemampuan akhir yang diharapkan), yaitu: A. Mengetahui peran Bioteknologi secara umum dalam industri pangan B. Mengetahui berbagai produk bioteknologi pangan baru potensial yang dapat digagas dalam industri C. Mampu membuat suatu perencanaan dan pembuatan prototype laboratorium suatu produk bioteknologi pangan D. Melatih kreativitas dan kekritisan dalam mendevelop suatu produk pangan yang baru dari sudut pikir bioteknologi Matakuliah ini juga akan meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menyampaikan ide secara tertulis melalui pembuatan artikel ilmiah. Kemampuan presentasi juga akan dipertajam pada matakuliah ini dengan cara menjelaskan di depan kelas tentang artikel yang telah disusun oleh peserta matakuliah. Artikel ilmiah yang disusun akan menggunakan bahasa Indonesia yang formal, dengan kalimat yang tertata, paragraf yang saling terkait secara logis, dan bebas dari plagiarisme.

Pengetahuan Awal

Tidak memiliki prasyarat, karena merupakan Mata kuliah peminatan. Diharapkan mahasiswa sudah memiliki pengetahuan dasar tentang bioteknologi.

Referensi Umum

Referensi Buku Pustaka

  • Parihar, , et al..(2009).Advances In Applied Biotechnology..ISBN 8177543768.
  • Sanders, Thomas A. B., et al..(2023).Functional Dietary Lipids..ISBN 0443153272.

Update: 2025-03-14 00:45:05 sesuai RPS Online