1602C155 Mikrobiologi Pangan
Mikrobiologi Pangan merupakan salah satu mata kuliah wajib untuk bidang peminatan pangan yang ditawarkan di Semester V. Mata kuliah ini memberikan pengetahuan dasar tentang mikrobiologi, karakteristik mikroba pangan, pertumbuhan mikroba, dan pengendalian pertumbuhan mikroba, serta peran mikroba dalam bidang pangan, seperti dalam proses fermentasi, kerusakan pangan, serta penyakit yang ditimbulkan oleh mikroba dalam bahan pangan. Beberapa teknik mikrobiologi seperti teknik aseptis, pewarnaan mikroba, dan perhitungan mikroba akan dipelajari melalui praktikum. Mahasiswa juga akan memiliki kesempatan untuk mengembangkan produk pangan yang menggunakan mikroba melalui praktikum fermentasi.
Capaian Pembelajaran
CPMK-1: Mahasiswa menguasai konsep mikrobiologi pangan yang mencakup klasifikasi dan karakteristik mikroorganisme pangan, faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme serta pengendaliannya, peran mikroba dalam kerusakan pangan dan penyakit yang disebabkan oleh mikroba dalam bahan makanan, serta aplikasi mikrobiologi pada komoditi bahan pangan dan proses pangan. CPMK-2: Mahasiswa dapat merencanakan pembuatan produk pangan fermentasi, melakukan percobaan, dan melakukan evaluasi terhadap hasil percobaan. CPMK-3: Mahasiswa dapat berkomunikasi secara efektif untuk menyampaikan gagasannya dalam mengkaji hasil percobaan selama praktikum dalam bentuk laporan praktikum
Pengetahuan Awal
Tidak ada
Referensi Umum
- Erkmen, O., Bozoglu, T.F., 2016, Food Microbiology : Principle into Practice, volume 2, John Wiley & Son, Ltd.(3048)
- Frazier, W.C., Westhoff, C., 1978, Food Microbiology, 3rd Ed., Tata McGraw Hill Inc.(3047)
- Madigan, M.T., Martinko, J.M., Parker J., 2000, Brock Biology of Microorganisms, Prentice-Hall Inc.(3046)
- Mclandsborough, L., “Food Microbiology Laboratory”, 2005, CRC Press.(3049)
- Modul Praktikum(4667)
- Pelczar dan Chan, “Dasar-dasar Mikrobiologi”, 2008, UI Press, Jilid 1 dan 2.(3050)
- Ray, B., 2004, Fundamental of Food Microbiology, 3rd Ed., CRC Press LLC.(3045)
- Slide PPT(4665)
- Textbook(4664)
Referensi Buku Pustaka
- MCLANDSBOROUGH, Lynne, et al..(2003).Food Microbiology Laboratory.CRC Press.ISBN 9780849312670.
- Ray, Bibek, et al..(2013).Fundamental Food Microbiology, Fifth Edition..ISBN 9781466564435.
- Madigan, Michael T., et al..(2012).Brock Biology of Microorganisms..ISBN 9780321649638.
- Batt, Carl A., et al..(2014).Encyclopedia of Food Microbiology..ISBN 9780123847300.
- Pelczar, Michael J., et al..(1988).Dasar-dasar mikrobiologi..ISBN 9789798034572.