1602C172 Teknologi Pengemasan Pangan

Teknologi Pengemasan Pangan merupakan mata kuliah wajib di bidang peminatan teknik kimia yang memberikan pengetahuan kepada mahasiswa tentang aspek-aspek yang penting pada pengemasan khususnya di industri pangan. Melalui mata kuliah ini mahasiswa diharapkan dapat memahami fungsi, lingkungan danklasifikasi pengemas, proses pembuatan dan karakteristik material pengemas bahan pangan meliputi, logam, gelas, kertas, plastik dan bioplastik. Selain itu mahasiswa diberikan teori dan perhitungan untuk memperkirakan umur/masa simpan ditinjau dari aspek permeabilitas udara, uap air dan gas tertentu, sifat barier bahan pengemas dan aspek aseptis/mikrobiologis, migrasi dan sifat barier dari bahan pengemas yang sangat mempengaruhi mutu produk pangan.Mahasiswa juga dibekali pengetahuantentang teknik pengemasan dengan modifikasi atmosfir, smart dan intelligent packaging, serta pemilihan bahan pengemas untuk pengemasan berbagai macam produk pangan.

Capaian Pembelajaran

Capaian Pembelajaran Mata Kuliah yang ingin dicapai antara lain : CPMK-1- Mahasiswa menguasai prinsip – prinsip pemilihan material/bahan pengemas di industri dengan bekal pengetahuan jenis-jenis material pengemas, sifat barrier, karakteristik dan aplikasinya. CPMK-2- Mahasiswa dapat berkomunikasi secara efektif untuk menyampaikan gagasannya dalam mengkaji suatu jenis pengemas dalam bentuk karya tulis ilmiah/laporan dan presentasi ilmiah CPMK-3 Mahasiswa dapat menyelesaikan tugas yang diberikan baik di kelas atau di laboratorium secara mandiri ataupun bekerjasama dalam kelompok

Pengetahuan Awal

Mata kuliah 1602C162 (P) dan 1602C156 (P)

Referensi Umum

  • Clark, S., Jung, S., & Lamsal, B. (Eds.), 2014. Food processing: principles and applications. John Wiley & Sons.(3773)
  • Gordon L. R, 2016, Food Packaging : Principles and Practice, 3rd Edition, CRC Press, Taylor & Francis Group, New York(3770)
  • Vijay Kumar Thakur., Manju Kumari Thakur., Michael R.Kessler., 2017. Handbook of Composites from Renewable Materials, Scrivener Publishing LLC. (3774)

Referensi Buku Pustaka

Update: 2025-03-14 00:45:03 sesuai RPS Online