1602C182 Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan

Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan merupakan salah satu mata kuliah wajib untuk bidang peminatan pangan yang ditawarkan di Semester VII. Mata kuliah ini memberikan pemahaman mengenai prinsip-prinsip dasar terkait pengendalian mutu dan keamanan pangan, parameter mutu (mutu fisik dan visual, mutu organoleptis, mutu gizi, mutu kimia) dan penilaiannya, indikator resiko keamanan pangan dan penilaiannya, peraturan-peraturan mutu dan keamanan pangan yang berlaku, serta sistem dan jaminan mutu dalam industri pangan, seperti penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) dalam industri pangan. Dalam perkuliahan ini mahasiswa juga dilatih untuk dapat mencari isu-isu terkini terkait pengendalian mutu dan keamanan pangan selama melakukan kajian terhadap suatu produk pangan tertentu bersama dengan kelompoknya.

Capaian Pembelajaran

Capaian Pembelajaran Lulusan yang ingin dicapai ketika mahasiswa lulus yaitu : CPL 1 Kemampuan menerapkan matematika, fisika, kimia, material, bioproses, prinsip rekayasa dan teknologi informasi komunikasi, untuk perancangan proses, sistem pemrosesan dan peralatan yang dibutuhkan untuk penyelesaian permasalahan dalam upaya konversi bahan baku menjadi produk yang memiliki nilai tambah dan berwawasan hijau CPL 2 Kemampuan merancang proses, sistem pemrosesan, peralatan dan permasalahan teknik yang kompleks dengan mempertimbangkan faktor – faktor ekonomi, kesehatan dan keselamatan publik, budaya, sosial dan lingkungan sehingga menghasilkan penyelesaian yang komprehensif bagi permasalahan di bidang proses produksi kimia CPL 10 Kemampuan untuk melakukan peningkatan kapasitas diri secara berkelanjutan, termasuk pengetahuan akan isu – isu terkini yang relevan Sedangkan Capaian Pembelajaran Mata Kuliah yang ingin dicapai antara lain : - Mahasiswa dapat menghubungkan prinsip dasar pengendalian mutu pangan (mutu fisik dan visual, mutu organoleptis, mutu gizi, mutu kimia) dengan keamanan pangan. - Mahasiswa dapat mendesain sistem HACCP dalam industri pangan mengacu kepada peraturan-peraturan dan sistem jaminan mutu dalam industri pangan. - Mahasiswa mampu meningkatkan kapasitas diri melalui pengayaan isu-isu terkini terkait pengendalian mutu dan keamanan pangan.

Pengetahuan Awal

1602C155 (D), 1602C162 (P)

Referensi Umum

  • Alli, I., 2004, Food Quality Assurance Principles and Practices, CRC Press. (3795)
  • Clark, S., Jung, S., & Lamsal, B. (Eds.), 2014. Food processing: principles and applications. John Wiley & Sons.(3797)
  • Dokumen SNI(3801)
  • Forsythe, S.J. & P.R. Hayes, 2000, Food Hygiene, Microbiology, and HACCP, 3rd Edition, Aspen Publishers, Inc., Maryland, USA.(3792)
  • Gould, Wilbur A., 2001, Total Quality Assurance for the Food Industries, Third Edition, CTI Publications, Inc., Maryland.(3793)
  • Jurnal(3800)
  • Mortimore S., Wallace, C., 1994, HACCP A Practical Approach, Chapman and Hall(3794)
  • Slide PPT(3799)
  • Soewarno T. Soekarto, 1990, Dasar-dasar Pengawasan dan Standarisasi Mutu Pangan, IPB Press(3796)
  • Text book(3798)

Referensi Buku Pustaka

  • Hayes, P.R., et al..(2013).Food Hygiene, Microbiology and HACCP..ISBN 9781475752540.
  • Gould, WA, et al..(2001).Total Quality Assurance for the Food Industries..ISBN 9781845696009.

Update: 2025-03-14 00:45:03 sesuai RPS Online
Dosen/PJMK: lanny sapei