1603C108 Quality by Design

Produk yang dihasilkan dari sebuah proses produksi, seharusnya mempunyai kualitas yang baik. Kualitas yang baik, dipengaruhi banyak faktor seperti manusia, mesin, metode, lingkungan dan faktor lainnya. Khusus faktor mesin, produk yang berkualitas sudah semestinya diproduksi melalui mesin yang bejalan dalam kondisi baik, dan setting mesin yang optimal. Kombinasi parameter-parameter setting mesin yang optimal perlu untuk ditentukan untuk memastikan produk yang dihasilkan benar-benar berkualitas Melalui serangkaian analisis statistika, mata kuliah ini memberikan bekal kepada mahasiswa untuk mendesain suatu eksperimen dengan beberapa metode yaitu: Metode Fisher, Taguchi dan Shainin serta menganalisis hasilnya untuk tujuan optimasi parameter proses

Capaian Pembelajaran

CPMK 1. Mampu menerapkan berbagai macam desain eksperimen baik desain eksperimen sederhana, yang melibatkan blok, dan faktorial. CPMK 2. Mampu menerapkan optimasi response surface untuk menentukan kombinasi level optimal CPMK 3. Mampu menerapkan desain eksperimen Taguchi. CPMK 4. Mampu menerapkan desain eksperimen Shainin.

Pengetahuan Awal

Untuk dapat mengikuti materi pada Mata Kuliah ini, mahasiswa telah diharapkan untuk memiliki pengetahuan awal berupa konsep quality management dan analisis data statistik. Namun demikian Mata Kuliah ini tidak memiliki prasyarat Mata Kuliah lain.

Referensi Umum

  • 1. Belavendram, N., Quality By Design, First Edition, Prentice Hall, 1995 (3273)
  • 2. Ross, Philip J., 1989, Taguchi Techniques for Quality Engineering, McGraw-Hill International, New York (3274)
  • 3. Montgomery, D. C., Design and Analysis of Experiments 5th ed, John Wiley and Sons Inc., 2001. (3275)

Referensi Buku Pustaka

Update: 2025-03-14 00:45:04 sesuai RPS Online